LONGEVITY 1° EDIZIONE
Tra i cambiamenti più importanti a cui l’anziano va incontro lo stato nutrizionale rappresenta un punto critico e di fondamentale importanza da affrontare sia da parte della famiglia che se ne prende cura che da parte delle strutture assistenziali.
Studi epidemiologici hanno evidenziato che la malnutrizione, in particolare per difetto, subentra nel 4-10% delle persone che vivono in casa, ma aumenta significativamente in coloro che vivo in casa di riposo, in ospedale o in lungodegenza raggiungendo rispettivamente il 20%, 40% e il 70%.
La malnutrizione, sia in eccesso che in difetto, diventa in tarda età una vera e propria “malattia nella malattia” che porta a gravi complicazioni per la salute e per la qualità della vita. Le cause che portano alla malnutrizione negli anziani sono molteplici e correlate a cambiamenti fisiologici, alla presenza di patologie, l’assunzione di farmaci ma anche a condizioni psicologiche.
Nell’ over 70 il senso dell’olfatto e del gusto diminuiscono, si riduce lo stimolo della sete e di conseguenza la salivazione: sono cambiamenti che lo portano a sentire meno i sapori e a perdere il gusto e il piacere per cibo. L’anziano inoltre presenta difficoltà di masticazione e deglutizione, dovute all’assenza dei denti, a protesi spesso non adeguate, alla diminuzione della muscolatura orale: questi fattori influiscono sulla sua capacità di consumare gli alimenti se non preparati e cucinati in modo adeguato alle sue esigenze.
Non meno significative sono le cause psicologiche: l’anziano spesso si sente solo, depresso, abbandonato soprattutto quelli che vivono in struttura e l’inappetenza è uno dei primi sintomi di questo stato.
La diminuzione dell’appetito e del cibo consumato quotidianamente possono portare alla riduzione eccessiva dell’apporto calorico ed alla carenza di alcuni nutrienti fondamentali, soprattutto proteine, causando affaticamento, astenia, problemi motori e aumentando la sua “fragilità: è più predisposto al peggioramento delle patologie preesistenti, alla comparsa di complicanze, alla diminuzione della qualità della vita. Il grado di malnutrizione rappresenta in sostanza un fattore prognostico negativo per l’aspettativa di vita.
Una delle cause che porta al maggior rischio di malnutrizione è l’instaurarsi della disfagia, cioè qualsiasi disagio nel deglutire quindi una difficoltà o impossibilità ad attuare un’alimentazione orale autonoma e sicura.
La corretta gestione dell’alimentazione diventa un fattore fondamentale non soltanto nel migliorare la qualità della vita dell’anziano ma diventa una vera e propria terapia nutrizionale che rallenta il progredire delle patologie preesistenti e riduce il rischio di complicazioni che ridurrebbero l’aspettativa di vita.
Per questo motivo è importante che gli operatori delle cucine e chi somministra sia consapevole del ruolo fondamentale che ricopre sotto vari punti di vista: nutrizionale (coadiuvato dal dietista o nutrizionista) per una corretta formulazione delle ricette e della loro realizzazione e sensoriale in termini di appetibilità, qualità, presentazione del piatto, modalità di somministrazione del pasto ma anche tradizione culinaria.
A chi è rivolto
Operatori sanitari, cuochi ristorazione, infermieri, direttori, familiari
PROGRAMMA
ORE 09:00 REGISTRAZIONE
ORE 09:30 L’IMPORTANZA DELLA NUTRIZIONE
Raffaella Bocchetti, nutrizionista
Ore 09:40 GESTIONE DEI FARMACI PER LA DISFAGIA
Franco Paccione, Medico Farmacista Don Orione Genova
ORE 10:10 SARCOPENIA NELL’ANZIANO FRAGILE
Sergio Dimori, Dir.San. Rsa Vedano Q. Sesto Calende
ORE 10:30 COFFE BREAK
ORE 11:00 DISFAGIA E PRESBIFAGIA, CENNI INTRODUTTIVI
Franco Paccione, Medico Farmacista Don Orione Genova
ORE 11:30 PERCORSO INTEGRATO NUTRIZIONALE E PSICOLOGICO
Alessia Cavallaro, Dir. San. Villa Fiammetta
ORE 12:00 IGIENE DELLA PROTESI TOTALE E COMPLICAZIONI
Ezeldeen Marie, Dir. San. Marie Medical Care
ORE 12:20 DISFAGIA E MALNUTRIZIONE
Claudia Venturini, medico dietologo, Inrca Ancona
ORE 13:00 BRUNCH
Degustazione alimenti a texture modificata
ORE 14:00 LABORATORIO
PER INFORMAZIONI
3497616159